Cooperativismo: um agente de mudança - Bruno Hümmelgen (Revista Urutágua, 2016)
O objetivo deste trabalho é mostrar como as ideias cooperativistas nascidas com a Revolução Industrial ainda influenciam as sociedades. O pensamento cooperativista surgiu como uma nova forma de entendimento das relações trabalhistas, tanto econômico quanto sociais, que garantissem igualdade, liberdade, equidade e, sobretudo, humanidade entre as pessoas. A economia solidária como organização econômica visa a estabilização das cooperativas como uma forma de integrar as diversas fases da cadeia produtiva, de maneira solidária e coletiva. Assim, este artigo pretende mostrar como os princípios cooperativistas diferem do pensamento capitalista consolidado, analisando a cooperação como uma ideia de solidariedade e valorização do ser humano.