“Fé, trabalho e suor” ou “ferro, fogo e sangue”? Análise do filme “1492 – a conquista do paraíso” (1992) - Jander Fernandes Martins (Revista Urutágua, 2016)
O presente artigo objetiva analisar o filme 1492 – A conquista do paraíso. Para tal, recorreu-se a pressupostos teóricos da área de concentração em: Cultura, Representação e Identidade. A partir destes marcos teórico, realizou-se a análise de discurso à luz do postulado de Charaudeau (2012). Seguindo este protocolo metodológico, nos permitiu captar e apreender mais do que Enunciadores e Interpretantes, se constatou que o “fato histórico”, do descobrimento da América, reproduzido cinematograficamente, se pautando-se em um slogan de “fé, trabalho e suor”, ao ser analisada e posto em xeque, à luz dos teóricos que nos respaldam, revelou ser uma relação dialética vertical, na qual o verdadeiro slogan que melhor representaria tal encontro histórico, de um lado europeus, do outro, ameríndios¸ seria “à fogo, ferro e sangue”.