Cultura e vida social: um olhar sobre a produção musical rap e hardcore no Brasil contemporâneo - Roberto Camargos Oliveira (Revista Urutágua, 2009)
O objetivo deste artigo consiste em investigar de que forma é percebida a sociedade brasileira, hoje, com toda a sua carga de problemas sociais crônicos, lançando mão, para tanto, das músicas rap e hardcore. Por meio de um arsenal teórico e metodológico que vem se desenvolvendo nos domínios das relações entre música, sociedade, história e cultura, buscarei analisar e discutir como alguns setores sociais encaram/vivenciam a realidade brasileira e constroem significados que a interpretam/criticam a partir de suas experiências cotidianas, seja como músicos, como trabalhadores, como sujeitos sociais marginalizados etc. Num momento de marcada hegemonia neoliberal, trata-se de articular texto e contexto, privilegiando, no caso, as vozes dissonantes que emergem de diversos setores sociais como um emblema sonoro de parcelas da juventude, sobretudo das classes populares.