SOCIOLOGIA E LITERATURA: REFLEXÃO E PRÁTICA SOBRE O USO DA FICÇÃO NO ENSINO DE SOCIOLOGIA - Rafael Ginane Bezerra; Igor Guilherme Romko (Revista Urutágua, 2017)
O artigo tematiza o processo de transposição didática do conhecimento sociológico. Fazendo referência à dinâmica de familiarização com o conhecimento científico através da noção de representações sociais, ressalta situações delicadas nas quais essa dinâmica pode encontrar obstáculos em função dos vínculos afetivos e identitários dos alunos. Resenhando a temática sociológica do controle social em sua vertente funcionalista, indica possíveis aspectos delicados para a didatização desse conteúdo. Em seguida, mobilizando principalmente os argumentos de Michèle Petit e de Daniel Penac, discute a leitura coletiva do texto literário como procedimento metodológico apropriado para o ensino de Sociologia. Por fim, apresenta um breve relato de experiência para ilustrar as possibilidades desse procedimento.