UM LUGAR NA HISTÓRIA DO BRASIL: as representações dos povos indígenas nos livros didáticos - Aletheia Paula Lapas Prado (Revista Urutágua, 2019)
Este artigo analisa as representações dos povos indígenas em alguns livros didáticos de História publicados entre o final do século XIX e meados do século XX, com o objetivo de responder de que forma as imagens ali veiculadas estimularam preconceitos e ocultaram a importância das comunidades indígenas na constituição da identidade brasileira. Pretende-se, ainda, identificar mudanças e permanências em relação à temática indígena abordada nos livros didáticos de História da atualidade, por meio de pesquisa no Guia de Livros Didáticos – Ensino Fundamental - Anos Finais – PNLD 2017. A partir desses resultados, discutir a valorização do estudo da temática indígena nas aulas de História.