O DIALOGO DO MARX TARDIO COM O POPULISMO CLÁSSICO RUSSO: PRENUNCIO A REVOLUÇÃO BOLCHEVIQUE - Rafael Watanabe (Revista Urutágua, 2019)
A Rússia de finais do século XIX era uma nação atrasada se pensada em relação a “evoluída Europa ocidental”, isto é, com o desenvolvimento do modo de produção capitalista europeu. Obsoleta tanto no que toca as relações econômicas quanto industriais e também sociais. Assim sendo, quais seriam as possibilidades de uma revolução socialista em um país cujas principais características eram aquelas? Uma revolução nos moldes socialistas seria viável? Quais as características que se destacariam e, portanto, trariam problemas ainda impensáveis à revolução porquanto a mesma não partiria de um país que contasse com um proletariado urbano organizado, mas sim de um país majoritariamente campesino desorganizado ou quando muito organizado em múltiplas pequenas frações? E mais importante, esta revolução realizar-se-ia? De que maneira poderia uma revolução como esta levar a Emancipação Humana? Este artigo tem como objetivo debater as análises efetuadas por Karl Marx sobre estas questões nos últimos anos de sua vida. Trataremos essencialmente do dialogo que estabeleceu-se entre os populistas russos com o filosofo alemão, nos anos 70, principalmente sobre a controvérsia com o sociólogo russo Nikolai Konstantinovitch Michailovski.