O TRABALHO COMO PRÁXIS ORIGINÁRIA NA ALIENAÇÃO E PARA A EMANCIPAÇÃO SEGUNDO KARL MARX - Leonardo Envall Diekmann (Revista Urutágua, 2019)
Não obstante a gama de polêmicas, deformações e interpretações de que tem sido objeto a obra teórica de Karl Marx, é sempre possível retornar a ela mesma para descobrir suas potencialidades e limitações. O que se pretende aqui é justamente recorrer à própria obra de Marx, mais precisamente ao Terceiro Manuscrito Econômico-Filosófico, para compreender, com o auxílio de um corpo referencial de apoio puramente indicativo, o significado do trabalho enquanto categoria filosófica fundamental da teoria marxiana e suas mais elementares configurações na alienação e para a emancipação do sujeito.