O cartão-postal como forma de representação da memória cultural de Ilhéus: uma contribuição para o turismo cultural - Saulo Rondinelli Xavier da Silva (Revista Urutágua, 2009)
Esse artigo trata da análise da imagem fotográfica do cartão-postal como um documento que registra sob a forma material fragmentos do espaço e do tempo e, apesar de suas limitações, impõe grande aceitabilidade como discurso da realidade em sua interpretação. Entende-se, teoricamente, que o espaço como um objeto é uma subjetivação perceptível e que pode ser representado através da imagem. Assim o trabalho metodológico se desenvolveu na cidade de Ilhéus, a partir da seleção e comparação de imagens de diferentes épocas. Por sua vez, uma base teórico-conceitual, fundamentada em DE ANGELIS (2000; 2004) e VASQUEZ (2002) pôde possibilitar a elucidação de elementos que são retratados nessas imagens e que compõem a identidade cultural dessa comunidade, possibilitando, assim, estratégia de planejamento do turismo, através de atividades de interpretação. Logo a fotografia do cartão-postal pode se constituir em um instrumento de educação patrimonial, contribuindo para gerações presentes e futuras como veículo de investigação e reconhecimento de pertença.