Entre passos e (des)compassos: um olhar sobre o “feminino” nos discursos jornalísticos e jurídicos em princípios do século XX - Edivalma Cristina Silva (Revista Urutágua, 2009)
A instauração da República, em 1889, trouxe ao Brasil mudanças sócio-históricas para o corpo feminino, disciplinando-o. Dessa forma, pretendemos analisar os discursos jurídicos que emergiram em Caicó/ RN, entre 1900 e 1945, sobre honra feminina, pensando o “feminino” enquanto uma construção sócio-cultural e histórica: papéis de gênero inteligíveis. Logo, desenvolvemos a pesquisa a partir de fontes - processos-crime de sedução e defloramento e Jornal das Moças -, bibliografia e conceitos teóricos de Michel Foucault e Judith Butler. Percebemos, dessa forma, que os discursos construíram estereótipos femininos para a mulher da sociedade moderna: a Mulher Seduzida e o seu contra-ideal: a Mulher Sedutora, afirmados através dos discursos de moralidade e honra.