A construção de valor simbólico como direcionamento estratégico para o Design - Maria Luiza Almeida Cunha de Castro (Revista Urutágua, 2009)
O design tem sido incentivado no Brasil por meio de políticas públicas específicas que se integram com as políticas de desenvolvimento no âmbito de Arranjos Produtivos Locais. Entretanto, muitas vezes a tentativa de implantação de metodologias não é bem sucedida, devido a uma falta de compreensão de qual é o verdadeiro potencial do design e de quais são as condições necessárias para que ele efetivamente seja reconhecido como valor dentro e fora das empresas. Este artigo propõe um processo de construção simbólica do valor do design como direcionamento estratégico para o seu desenvolvimento, a partir das características dos territórios onde as metodologias estão sendo implantadas. Após a introdução do tema, analisa-se alguns aspectos desta proposta no momento da mobilização de um território, no momento da diversificação de sua produção e no momento da conquista de novos mercados.