(Re)formulação e diferença: um processo parafrástico discursivo - Greciely Cristina da Costa (Revista Urutágua, 2009)
A noção de paráfrase é abordada sob distintas perspectivas lingüísticas. Neste trabalho aponto três abordagens. Contudo, me detenho em apenas uma sob um olhar discursivo, na que consiste em compreender a paráfrase como reformulação a partir de uma substituição. Este processo indica uma relação outra de sentido mobilizando o efeito metafórico para pensar a tensão mesmo/diferente. Tomo como corpus um enunciado: Ordem no Congresso. Ele chamava a atenção por estar no centro da bandeira nacional em um outdoor, na cidade de Maringá, no Paraná.