As correntes republicanas e o imaginário republicano à época da Proclamação de 1889: concepções e disputas - George Zeidan Araújo (Revista Urutágua, 2009)
O regime republicano instaurado no Brasil pelo golpe de 1889 procurou criar e difundir símbolos e ritos com o intuito de formar um imaginário republicano que o legitimasse perante a população. Nosso objetivo neste trabalho é caracterizar as principais correntes republicanas que lutavam pela hegemonia no período, além de discutir o significado de mito político e imaginário social, examinando as relações existentes entre mito político e o imaginário republicano à época da Proclamação da República no Brasil.