Ter e haver existenciais: gramática versus uso - Elyne Vitório (Revista Urutágua, 2010)
Partindo do pressuposto de que há diferenças linguísticas entra as normas estabelecidas pela gramática normativa e os reais usos da língua, objetivamos apresentar como os verbos ter e haver com sentido de existir são abordados tanto na gramática normativa quanto nos estudos sociolinguísticos. Nosso intuito é mostrar que há diferenças entre as descrições desses verbos postas na gramática normativa e na pesquisa sociolinguística e destacar a importância de estudos sociovariacionistas para o ensino de língua materna.