De portas a dentro: religiosidades na Vila de Vitória (1790/1800) - Kátia Sausen da Motta (Revista Urutágua, 2010)
O produto deste artigo refere-se aos ao estudo de ritos privados de religiosidades praticados cotidianamente pelos residentes de Vitória no final do Setecentos. Em uma região de pequenas proporções como era Vitória do século XVIII, se torna primordial para a análise proposta a investigação de como alguns bens materiais, como oratório e imagens de santos, possibilitavam práticas religiosas individualizadas. A averiguação da presença de objetos religiosos entre os bens arrolados nos inventários pos-mortem de moradores de Vitória no período de 1790 à 1800, permite compreender o valor religioso desses bens e como a sua posse possibilitava aos seus proprietários praticar as preces diárias.