A possível representação de Cuba em “O Rei de Havana” - Rejane Zanini (Revista Urutágua, 2010)
Resumo: Esta reflexão procura analisar a possibilidade da representação da história recente da ilha de Cuba e como o regime de Fidel afetou a sociedade cubana. O trabalho apresenta as personagens da narrativa de Pedro Juan Gutiérrez, do “O Rei de Havana”, bem como espaços físicos e aspectos sociais que aparecem na obra. A questão é entender se essa história recente de Cuba está ou não, e de que forma, representada nessa narrativa e perceber como um sujeito que vive com o olhar voltado ao passado é impedido de construir seu futuro.