Democracia e Sociedade Civil no Brasil - Lisandro Lucas de Lima Moura (Revista Urutágua, 2010)
O artigo propõe-se a uma abordagem crítica do conceito de democracia e das relações entre Estado e sociedade civil. Ultimamente, a produção científica na área das Ciências Humanas tem se aproximado de forma considerável da temática da sociedade civil e das questões de ordem democrática, tendo em vista os novos processos sociais e a nova configuração da participação política surgidas na virada do século. O trabalho pretende examinar as mudanças significativas no conceito de sociedade civil, desde os tempos da “abertura política” até os dias atuais, marcados pelas reformas do Estado e pelo pensamento social-liberal. Além disso, o que nos interessa aqui é problematizar a perspectiva teórico-metodológica que separa democracia e condições de vida, e da mesma forma, como consequência, sociedade civil e Estado, o que provoca uma mudança de fundo na forma de explicar tais conceitos.