Viagens e viajantes na literatura: a travessia de Guimarães Rosa - Aline Maria Magalhães de Oliveira (Revista Urutágua, 2010)
Este artigo pretende mostrar como o tema da viagem está presente tanto na história quanto na literatura de maneira fundamental para o desenvolvimento, descoberta e aprendizado do mundo e do homem. Na literatura, especialmente, apresentaremos como a viagem é primordial para Guimarães Rosa, tanto na pesquisa de campo quanto como tema de narrativas nas quais ela atua como agente modificador das personagens e elemento desencadeador de mudanças.