Prevalência e fatores associados ao uso de benzodiazepínicos em mulheres idosas polifarmácia de uma unidade básica de saúde em região do norte do Paraná - Cardoso , Adriane Faria; Ribeiro, Eduardo Henrique Wentz; Araujo, Juliana Furtado; Oliveira, Jennifer Moura de (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
O estudo analisou 727 prontuários de idosas acima de 60 anos de uma Unidade de Saúde em uma região do norte do Paraná. Foram selecionadas idosas que utilizavam mais de 4 medicamentos e que faziam uso de benzodiazepínicos de forma contínua. selecionando 62 mulheres. A idade de maior prevalência esteve entre 60 e 69 anos. Houve maior número de idosas cuja escolaridade se limitava ao ensino fundamental completo.O benzodiazepínico mais relatado foi o Clonazepam e o tempo de prescrição do fármaco foi maior que 5 anos. Ademais,foi avaliado presença de potenciais interações medicamentosas,desses,em sua maioria associando benzodiazepínicos aos antidepressivos tricíclicos.Em resumo, estudo buscou identificar inferir sobre as causas e fatores associados ao atual cenário de prescrições em idosas suscetíveis aos riscos do uso de benzodiazepínicos e polifarmácia. Acreditando, dessa forma, na importância dos profissionais na identificação e acompanhamento dessas pacientes.