Além do modelo de formação hospitalocêntrico: um relato de vivências da MFC na graduação - Pinto , Brendha David; Oliveira do Nascimento, Giovana Reis de; Bonfim, Guilherme Ferlete; Santos , Paola Cristine Ramos; Marquetti , Thais Laine (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A formação médica foi historicamente construída a partir dos parâmetros do Relatório Flexner, que apresentava como princípios o foco biológico das doenças e do adoecimento humano, desconsiderando o fator social, além da centralização do hospital como espaço de formação. A partir da Declaração de Alma-Ata e do avanço do debate sobre saúde coletiva, bem como da construção da MFC como especialidade com foco no território e nas comunidades, as Unidades Básicas de Saúde no Brasil também se tornaram espaços fundamentais de formação na graduação.