Territorialização e estratificação de vulnerabilidade familiar: percepções de acadêmicos de medicina em uma comunidade rural. - Oliveira , Elisa Freitas Dreviski de; Cieslik , Elisiane Melito; Silva, Flávia Eloah Martins da; Mendes , JeisyTonatto; Bini , João Ricardo Fornazari; Moro , Maria Wictória Schmitz (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial na gestão do cuidado ao usuário, sendo a principal porta de entrada do SUS. Para fortalecer a equidade, a territorialização se faz importante na APS, possibilitando conhecer as singularidades e vulnerabilidades da comunidade e organizando ações de prevenção e promoção em saúde conforme os riscos presentes. Por isso, Coelho e Savassi criaram a Escala de Risco Familiar (ERF-CS) que avalia dados epidemiológicos, sanitários e potencialmente impactantes na dinâmica social.