Prevalência da sífilis gestacional e suas repercussões em um município do norte do Paraná - Maldonado, Daniela Ribeiro Mendonça; Mendes , Ana Laura Vallim; Barreto, Isabella de Assis; Sambatti, Nicole YeraPieralisi; Castro, Luci Keiko Kuromoto; Kincheski, Carolina Tolentino Marcucci (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A sífilis gestacional (SG) ocorre quando a gestante é infectada pela bactéria Treponema pallidum durante o pré-natal, parto ou puerpério, enquanto a sífilis congênita (SC) é a transmissão da bactéria para o feto, geralmente transplacentária. A sífilis é altamente prevalente, possuindo transmissão elevada durante o ciclo gravídico-puerperal. A infecção em recém-nascidos pode ser assintomática ou sintomática, e, por isso, a triagem sorológica da mãe é essencial. Apesar de ser uma doença curável, a falta de diagnóstico e tratamento adequado pode resultar em complicações. O diagnóstico precoce e a prevenção, especialmente no pré-natal, são fundamentais para combater a transmissão