Controle social - A experiência da conferência livre de saúde dos estudantes do Paraná - Pinto , Brendha David; Oliveira do Nascimento, Giovana Reis de; Bonfim, Guilherme Ferlete; Novello , Isabela; Santos , Paola Cristine Ramos; Marquetti , Thais Laine (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
O Sistema Único de Saúde tem como um dos seus pontos principais de partida a 8° Conferência Nacional de Saúde - 8° CNS. Um dos mecanismos centrais instituídos é o de participação popular no SUS, permitindo aos cidadãos fiscalizar e propor o aperfeiçoamento das políticas públicas de saúde, constituído por meio de conferências e dos conselhos. Assim, no contexto social de construção de debates para a 17° CNS, os estudantes do Paraná organizaram uma conferência popular própria para ouvir sua comunidade, a Conferência Livre de Saúde dos Estudantes do Paraná. Objetivamos Apresentar a organização de uma Conferência Livre de Saúde que debateu a partir da visão dos estudantes do Paraná quais as principais pautas e demandas que fortalecem o direito à saúde e os serviços públicos