Panorama atual da tuberculose no território brasileiro: aumento preocupante - Stefano, Elizandra Aparecida Britta; Borges, Giovana Beraldo; Forlin, Isabela Ramos; Minéo, Maria Eduarda Souza; Barbirato, Yasmin (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, ou bacilo de Koch, e acomete principalmente os pulmões, sendo sua forma extrapulmonar mais rara e geralmente presente em indivíduos imunocomprometidos. A principal sintomatologia é a tosse persistente, seca ou produtiva, por mais de três semanas, além de febre baixa, sudorese noturna e dispneia. Ademais, sua transmissão se dá por via respiratória através da inalação de aerossóis expelidos pela tosse de pessoas contaminadas.