Casos de dengue no sul do Brasil: um estudo ecológico de 2018 a 2023 - Borges, Giovanna Andrade; França, Isabella Cristina Bezerra da Silva; Miranda , Nicole de Oliveira; Catelan - Mainardes, Sandra Cristina (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A dengue é uma arbovirose do gênero Flavivírus transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti. Anualmente acomete milhares de pessoas no mundo, sendo os países tropicais os mais atingidos por suas características ambientais, climáticas e sociais variando desde casos assintomáticos a quadros graves, inclusive óbitos. A urbanização, o saneamento básico deficitário e os fatores climáticos mantêm as condições favoráveis para a transmissão desse arbovírus. A prevenção e combate dessa doença deve ser feito o ano todo.