Perfil epidemiológico das internações por sífilis congênita na região do Paraná - Ribeiro, Helena de Geus; Bidoia, Isabela Facchin; Vilela, Luiza Rezende; Crestani, Maria Julia Cipriano; Figueiredo, Maria Luisa Schincke (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A sífilis congênita é uma infecção grave, transmitida da mãe para o feto, pelo Treponema pallidum, causando aborto espontâneo e morte neonatal. O diagnóstico e tratamento da sífilis gestacional são realizados na atenção básica, com triagem através de testes como o VDRL e teste rápido no pré-natal e na internação para o parto. O tratamento com penicilina G benzatina é necessário para reduzir a transmissão vertical.