Análise epidemiológica das notificações por acidentes escorpiônicos entre os anos de 2014 à 2023 em uma a cidade do noroeste do Paraná - Ito , Adriano Gregório Queiroz; Melo , Tércio Ernandes Cruz de; Mamede , Thiago Henrique de Freitas; Silva, Vítor Montanha da (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
O envenenamento por escorpiões no Brasil ocupa o maior número dentro do grupo dos artrópodes, responsável também pelo maior número de mortes, com 92 óbitos constatados apenas no ano de 2022. Observa-se que os episódios de escorpionismo no Brasil estão fortemente atrelados a condições socioeconômicas da população, sendo que as notificações são mais frequentemente relacionadas a indivíduos com baixa escolaridade. Ademais, a expectativa é que o número de casos aumente nos anos subsequentes devido ao avanço das áreas urbanas aliado ao desmatamento das áreas silvestres.