Sífilis congênita: um marcador da qualidade na atenção primária à saúde - Carla Cristina Rodrigues; Júlia Fernandes Silva; Larissa Gonçalves Guimarães; Nathalia Taina Occhi (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A sífilis congênita é a transmissão transplacentária da Treponema Pallidum, é a mais perigosa forma da doença devido às possíveis complicações no concepto. Está comprovado que um pré-natal eficaz pode diminuir em até 97% a transmissão vertical da doença. Por isso, a sífilis congênita é vista como indicador da qualidade da assistência oferecida, funcionando como um marcador da falta ou da baixa qualidade do atendimento à saúde