Leishmaniose tegumentar americana: uma doença emergente que necessita de intervenção - Isabella Cristina Bezerra da Silva França; Ana Laura Vefago; Jade Papin Ferreira; Lavínia Kobayashi Grigoletto (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
A Leishmaniose é uma infecção parasitária que afeta os seres humanos. É causada por diferentes espécies do protozoário Leishmania, e apresenta diversas manifestações clínicas. A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), uma de suas formas, provoca lesões na pele e nas mucosas de humanos e animais silvestres, sendo transmitida pela picada de fêmeas de flebotomíneos infectados. No Brasil, a LTA tem registrado um crescimento substancial em todas as regiões, com aumento tanto no número de casos quanto na dispersão geográfica, frequentemente associada à ocupação de áreas de floresta.