Método clínico centrado na pessoa: descoberta de depressão e violência financeira em queixa urinária - Bruna Franco Ferreira; Clara Victoria Silva Rebesquini; Hortênsia Cândida Félix Magalhães; Matheus Gomes Thomazetto; Vítor Montanha da Silva (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
Na atenção básica, é crucial reconhecer a interação entre aspectos físicos e psicossociais para um diagnóstico preciso e tratamento eficaz. O caso apresentado neste relato envolve uma paciente com sintomas que, inicialmente, sugeriram infecção do trato urinário. Contudo, a investigação detalhada por meio de anamnese e aplicação do Método Clínico Centrado na Pessoa (MCCP) revelou uma provável depressão subjacente, exacerbada por violência financeira sofrida pela paciente.