Granuloma anular disseminado: um relato de caso - Giovanna André Cardoso; Guilherme Ribeiro; Isabela de Souza Simões; João Carlos Dell’ Antonio Justus; Nicole Panacioni Mazocato; Samara Graf do Prado (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
O granuloma anular disseminado é uma entidade benigna de etiologia desconhecida e infrequente, afeta predominantemente adultos de meia-idade, majoritariamente mulheres (2:1). A principal manifestação clínica consiste em pápulas de morfologia anular com padrão de crescimento centrífugo, associado ao quadro pode haver prurido e formação de granulomas periféricos, resultantes da degeneração colágena. Embora haja relação associada à SIDA, a condição evolui lentamente, podendo apresentar regressão completa das lesões após a realização da biópsia, mesmo sem terapias adicionais.