Perfil de exame citopatológico de câncer de colo uterino no Paraná de entre 2019-2024 - Bruna Tais Zack; Carolina Langaro Brockmann; Maria Luiza Alves; Juliana Cristina Bertaggia; Pedro Henrique da Silva; Vitória Luisa Batista Cezar (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
O câncer de colo uterino (CCU) é proeminente entre neoplasias, possuindo alta mortalidade, principalmente devido à infecção por Papilomavírus Humano, comum na população sexualmente ativa. O crescimento lento e manifestação tardia de sintomas detém o diagnóstico precoce, que é crucial, via rastreio citopatológico, para reduzir a mortalidade.