CARACTERIZAÇÃO DE VINHOS DE MESA BRANCO ELABORADOS NA REGIÃO DO PLANALTO NORTE CATARINENSE – SAFRA 2023

  • Otávio Frederico Steidel IFSC
  • Rodrigo Palinguer IFSC
  • Eduardo Virmond Souza Farias IFSC
  • Caroline de Souza Wisniewski IFSC
  • Kelly Eduarda Demetrio IFSC
  • Douglas André Würz IFSC
Palavras-chave: Vitis labrusca L., Técnicas de vinificação, Polifenóis totais, Qualidade do vinho

Resumo

A realização de análises físico-químicas torna-se fundamental para verificar a qualidade dos vinhos elaborados. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de amostras de vinhos de mesa branco elaborados na região do Planalto Norte Catarina – Safra 2023. Em um primeiro momento, realizou-se um levantamento dos produtores rurais que elaboram vinhos na região do Planalto Norte Catarinense, sendo estes convidados a disponibilizarem amostras de Vinho de Mesa Branco para a realização da caracterização. Ao total, houve o envio de sete amostras de vinhos, elaborados na safra 2023. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliado: densidade relativa, acidez titulável total (meq L-1), sólidos solúveis (oBrix), pH, coloração 420 nm e polifenóis totais. Com os dados obtidos, foram elaboradas tabelas, sendo as amostras numeradas de 1 a 7, sendo apresentado os valores individuais das variáveis avaliadas, além da média, desvio padrão e coeficiente de variação (%). As sete amostras avaliadas apresentam valores médios de 0,972 de densidade relativa, 83,2 meq L-1 para a acidez total, pH médio de 3,41 e sólidos solúveis médio de 6,7 °Brix. Em relação a coloração dos vinhos, verificou-se valor médio de 0,153 Abs 420 nm, com valores variando de 0,103 a 0,281. Em relação ao conteúdo de polifenóis, observou-se valor médio de 398,8 meq L- 1 ácido gálico, com valores variando de 256,2 a 619,5 meq L-1 ácido gálico. Conclui-se que as amostras avaliadas estão em conformidade com a legislação brasileira vigente, indicando o potencial da região para a elaboração de vinhos brancos.

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Publicado
2024-09-30