ESTIMATIVA DOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE APLICAÇÃO DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA
Resumo
O tomateiro (Solanum lycopersicum), da família das solanáceas, destaca-se por sua vasta composição de vitaminas e antioxidantes, essencial para a saúde humana. Em virtude disso, o Brasil é o 8o maior produtor mundial de tomate, com Goiás liderando internamente. Para atingir altas produtividades, a adubação é crucial, destacando-se o potássio como nutriente- chave, onde ele participa na regulação estomática, transporte de fotoassimilados e configura sabor e acidez dos frutos. Diante disso, objetivou-se estimar os componentes de produção do tomateiro em função da época de aplicação de adubação potássica. O experimento foi realizado na casa de vegetação do LARG&B, UNEMAT, campus Cáceres–MT, com delineamento em blocos casualizados (cinco blocos e cinco tratamentos). Os tratamentos eram compostos por diferença na época de aplicação, sendo: no transplantio (testemunha), 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio. A cultivar utilizada foi a SVTE6653, tipo salada. Os parâmetros analisados incluíram altura da planta, diâmetro do caule e dos frutos, peso médio dos frutos, acidez titulável, sólidos solúveis e pH. A aplicação aos 30 dias destacou-se, aumentando o peso médio dos frutos (79,90 g) e sólidos solúveis (5,54 °Brix). Conclui-se que a adubação no transplantio é fundamental e aos 30 dias maximiza a qualidade e produção.