(untitled) (Notandum, 2021)
O presente artigo analisou as categorias por meio das quais a Química Ambiental emerge em meio as questões da coleção Química Ser Protagonista (QSP). Foram selecionadas as questões que tinham como foco a abordagem de temas de Química Ambiental na coleção QSP, classificadas nessa obra como: “problemas”, “questões de vestibulares e ENEM”, “projetos” e “questões globais”. A organização dessas questões nos permitiu categorizá-las em eixos temáticos dentro da temática. Foram eles: água, agricultura, energia, indústrias, lixo e poluição. No entanto, em face da necessidade de garantir a qualidade dessa classificação, emergiu o seguinte problema de pesquisa: Como validar os eixos temáticos das questões de química ambiental da coleção QSP? Diante desse questionamento, essa pesquisa teve por objetivos: construir um instrumento para validação dos eixos temáticos das questões de química ambiental da coleção QSP; aplicar o instrumento junto a um grupo de docentes com titulação de licenciandos, graduados, mestres e doutores na área de Educação e Química; avaliar a consistência e fidedignidade dos resultados apontados na organização das categorias a partir de tratamento estatístico. O instrumento foi construído no Google Formulários e foi aplicado junto a 10 docentes. A consistência interna dos resultados foi mensurada a partir do coeficiente de Kuder-Richardson. O coeficiente de Kuder-Richardson obtido no processo de validação foi de 0.83, enquadrado pela literatura em uma janela de valores considerada muito boa. Esse resultado indica que o instrumento construído é válido para avaliação de questões que abordam temas de química ambiental em livros didáticos.