(untitled) (Notandum, 2022)
Raimundo Lúlio, na sua última estadia em Paris (1309-1311), escreveu O livro da lamentação da Filosofia. Encaminhou diversas cartas ao rei da França – Filipe IV – e, com elas, a obra sobre a Filosofia. Ele apelava ao rei o apoio para propagar a fé cristã e renegar os ensinamentos averroístas que estavam sendo veiculados, principalmente, na Universidade de Paris. Na obra, Lúlio apresenta a Filosofia como a personagem que dialoga com 12 princípios. A finalidade do diálogo filosófico é provar que a Filosofia não era contra a Teologia, mas o meio de comprovação da existência de Deus. O objetivo da investigação é compreender os ensinamentos de Lúlio e analisá-los como valores, considerados pelo autor, necessários para a formação do homem do século XIV. Porém, esses valores, no entendimento de Lúlio, só seriam passíveis de apreensão pela via da ciência.