(untitled) (Notandum, 2023)
O presente artigo se debruça sobre a antiga região da Gália, que hoje compreende o território um pouco mais vasto que o atual domínio de França, uma vez que essa porção geográfica era habitada por povos célticos e constituiu uma importante província do Império Romano. Nesse sentido, nosso tempo-espaço se concentra durante o processo de pacificação efetuado por Júlio César (100-44 a.C.), e é em sua obra, Comentários Sobre a Guerra Gálica ou De Bello Gallico, que analisaremos a sociedade gaulesa em questão. Portanto, o foco desse estudo encontra-se na tentativa de esmiuçar algumas características culturais, políticas e religiosas dos gauleses, para além do estudo desse processo de pacificação. Nesse sentido, abordaremos em um primeiro momento a trajetória de Júlio César, para posteriormente estudarmos o processo de conquista e pacificação da Gália. Em seguida debatermos a respeito da cultura céltica perante a visão do mesmo, perpassando a estrutural social gaulesa, para ao final compreendermos a religiosidade céltica através dos escritos de Júlio César, especialmente por meio do Livro VI do De Bello Gallico.