(untitled) (Notandum, 2023)
Este trabalho tem o propósito de analisar os processos de transição do ensino médio para o ensino superior, levando em consideração os novos modelos de ingresso na Universidade em fluxo contínuo. O estudo abrange narrativas de jovens acadêmicos de diferentes cursos superiores de uma Universidade Comunitária do Sul do Brasil, tomadas a partir de dois procedimentos para a construção dos dados empíricos (mapas Emic-rítmicos e entrevistas on-line), combinados com a análise textual discursiva orientada por Moraes e Galiazzi (2011). Os referenciais teóricos acessados para contextualização do objeto e interpretação dos resultados contemplam as contribuições de Alain Coulon (2017), Jorge Larrosa (2015), John Dewey (1959) e Tristan McCowan (2018) sobre os conceitos de afiliação, de experiência e de unbundling. Os resultados do estudo evidenciam: a importância do acolhimento nas primeiras disciplinas; os dilemas para a compreensão da experiência acadêmica indicada no design curricular do curso; os desafios, adaptações e descobertas para o exercício da autonomia e construção da pertença ao ensino superior.