(untitled) (Notandum, 2023)
Tomamos como objeto a Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF) enquanto lócus de formação político-ideológica dos trabalhadores rurais organizados no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). A ENFF é uma resposta do MST Ã s suas necessidades educacionais e formativas, enquanto classe. Partimos do objetivo de analisar o processo de criação da ENFF, suas motivações e suas finalidades. Este texto se orienta pelo questionamento: quais as determinações históricas que motivaram o MST a criar uma escola de formação político-ideológica? Fizemos uso de uma pesquisa documental, cujas fontes foram os documentos elaborados pelo MST sobre a educação e a escola, a saber, Caderno n°8 “Princípios da educação no MST” e Caderno n° 29 “Campanha de construção da escola nacional do MST”. Nossa pesquisa nos permitiu concluir que o MST, historicamente, assumiu as características políticas e formativas de partido político, na concepção gramsciana, quais sejam, organizar, dirigir e educar seus militantes segundo visão de mundo própria adequada Ã s suas finalidades políticas. A ENFF, portanto, pode ser considerada a materialização dos empenhos educacionais do MST e a prova de que o Movimento se constitui um Partido da classe trabalhadora ao oferecer uma formação político-ideológica para os trabalhadores rurais que se organizam em torno de si.