FILOSOFIA E EDUCAÇÃO: INVESTIGAÇÃO DIALÓGICA E O ENSINO DE FILOSOFIA - GOMES, MATHEUS DOS REIS (Notandum, 2019)
RESUMO A Investigação Dialógica (I.D.) é uma metodologia de ensino de filosofia que adota uma abordagem sobre a epistemologia fenomenológica como Weltanschauung a partir da educação e da autonomia do aluno vis-à-vis a aquisição de aprendizagem e do filosofar como realização de um ato perante à existência. Criada pelo filósofo e professor da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juarez Gomes Sofiste, este artigo analisa o método da I.D. com a premissa da resposta metodológica educacional exposta frente à problemática do ensino mecanicista de aprendizagem na contemporaneidade, ao concluir que a posição elegida metodologicamente e filosoficamente apresentada à educação através da I.D. permite importantes mudanças de paradigmas no atual ensino vigente, ao passo de expor uma nova perspectiva dimensional à filosofia da educação e, de maneira sintética, trazer à tona um modelo totalmente “libertário” pedagógico e fenomenológico no ensino de filosofia.