INICIATIVAS DE ATENDIMENTO EDUCACIONAL A PESSOA COM DEFICIÊNCIA EM SANTA CATARINA: PERCURSO HISTÓRICO - Konkel, Eliane Nilsen; Miguel, Maria Elisabeth Blanck (Notandum, 2019)
Este texto focaliza a educação do deficiente em Santa Catarina, a partir do marco inicial da educação, sob o ponto de vista histórico. Tem como objetivo a compreensão do início desse atendimento educacional no âmbito público. A sociedade tratou o deficiente, ao longo da história, de diferentes maneiras: do completo silêncio, da anulação como sujeito, bem como de sua exclusão dos processos de cidadania. Desde os primórdios da sociedade, as pessoas com deficiência foram afastadas do convívio social a partir de mecanismos vinculados ao modelo social homogêneo. O estudo considerou como critério, o atendimento ao deficiente na esfera pública tomando como base a bibliografia já elaborada, bem como as fontes documentais relacionadas à história da Educação Especial em Santa Catarina, associadas às políticas nacionais e às recomendações da UNESCO. Os resultados revelaram a realidade de segregação e exclusão a que estiveram submetidas as pessoas com deficiência no Brasil. Nesse sentido, além de discutir o tema com ênfase no atendimento educacional em classes especiais, apontamos a relação do atendimento do deficiente no estado catarinense, com as políticas nacionais e estaduais e, ainda, com as recomendações da Conferência Internacional de Educação (1936).