CENTROS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Garcia, Paulo Sergio; Miranda, Nonato de Assis; Brito, Carlos Alexandre F. (Notandum, 2019)
A formação continuada é compreendida como um direito dos profissionais da educação e, de fato, como condição imprescindível para o seu desenvolvimento profissional. Uma boa parte da formação vem sendo realizada em Centros de Formação de Professores no Brasil, assim como experiências vêm sendo implementadas no âmbito das unidades escolares. Este estudo realiza uma análise das principais contribuições formativas e dos maiores desafios enfrentados por três Centros de Formação de Professores situados em três municípios da região do grande ABC. A pesquisa incorporou as premissas do estudo de caso, a partir de uma análise de fontes documentais e de entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que os Centros eram responsáveis por várias atividades formativas, incluindo ciclos de conferências, mostras e exposições, forúns, congressos, jornadas pedagógicas, reuniões com professores e gestores, palestras, entre outros. Em São Caetano do Sul foi identificada a formação em serviço, com os profissionais, formadores de professores, realizando atividades diretamente nas escolas e dentro das salas de aula, de forma colaborativa. Os maiores desafios estavam atrelados à ausência de planejamento, à proximidade da política partidária, à falta de formação e de experência dos formadores de professoresque atuavam nos Centros. Os dados deste estudo poderão ser utilizados para fomentar discussões no contexto das universidades e das secretarias e diretorias de educação.