ENSINAR E APRENDER COM MEMES - de Jesus Oliveira, Kaio Eduardo; Porto, Cristiane de Magalhães (Notandum, 2019)
Memes são experiências compartilhadas de sentidos que produzem causa e efeito na construção de subjetividades na internet, que vão mais além que produção singular de sua condição de comicidade e brincadeira em rede. Assim, bem mais que produções efêmeras da cibercultura, os memes também são objetos de aprendizagem sobre variados temas. Deste modo, este artigo tem como objetivo discutir a construção de situações de aprendizagem e divulgação científica, a partir dos memes em redes sociais. Para isso, foi elaborado uma pesquisa qualitativa, do tipo bilbiográfica, com abordagem exploratória, com o proposito de coletar memes ligados aos seguintes indicadores: o primeiro, ser um meme sobre ciência. Isto é, estabelecer um enunciado direto ou indireto sobre uma ciência, um fato científico, ou personagem da Ciência. O segundo, ligado a relevância do meme, na publicação da página, levando em consideração a popularidade, quantidade de comentários e curtidas, o que reflete um suposto interesse maior dos usuários pelo tema. Assim, conclui-se que os memes produzem deslocamento na linguagem da divulgação científica que se articula por meio da comicidade e da intertextualidade da linguagem digital, o que produz diferentes situações de aprendizagem