EDUCAÇÃO DOS FILHOS NA CONTEMPORANEIDADE - Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Freitas, Fernanda do Nascimento Poncetti de; Oliveira, Lucilia Vernaschi de; Souza, Vânia de Fátima Matias de (Notandum, 2019)
Neste estudo temos como objetivo caracterizar as representações sociais (RS) das mães-professoras (M-P) sobre os modos de educar. Como suporte teórico-metodológico, escolhemos a Teoria das Representações Sociais (TRS), que nos auxiliou na compreensão dos pensamentos e valores que permeiam o imaginário das mães quando se trata de educar. Essa teoria investiga como se formam e funcionam os sistemas de referências que utilizamos para classificar e interpretar os acontecimentos cotidianos. Participaram do estudo 10 (dez) mães que atuam como docentes da Educação Infantil de uma escola privada de um município do norte do Paraná. Para a realização da pesquisa com as M-P foram utilizados questionário sociodemográfico e roteiro de entrevista semiestruturada. A pesquisa é de natureza qualitativa. Para a análise dos dados foram elaboradas categorias de análise. Os resultados revelam que as RS da maioria das M-P acerca dos modos de educar advêm das lembranças e influências da maneira como foram educadas, embora considerem as mudanças socioculturais ocorridas na família, como a inserção da mulher no mercado de trabalho, quando esta passou a assumir cada vez mais o posto de responsável pela estrutura familiar. Chegamos à conclusão que, mesmo sem se darem conta, algumas M-P reproduzem, na relação com seus filhos, os modos de educar recebidos de suas genitoras e ancoram suas representações sobre os modos de educar em crenças advindas das suas famílias de origem.