OS INTELECTUAIS E A UNIVERSIDADE MEDIEVAL - Magalhães, Ana Paula Tavares (Notandum, 2020)
A Universidade medieval surgiu a partir da associação entre tradição e transformação, no contexto da Idade Média Central. Muito rapidamente, a instituição universitária passou a integrar a mesma dinâmica social das cidades e a reproduzir idênticos conflitos políticos entre senhorios, reinos e bispados. A inserção das Ordens Mendicantes no ambiente universitário viria a reforçar sua legitimidade social e a inserir os frades nos conflitos políticos do período. A Universidade de Paris em particular seria o palco dos grandes embates acadêmicos e dos grandes conflitos pelo poder ao longo do século XIII. No caso da Ordem Franciscana, destaca-se o pensamento de Boaventura de Bagnoregio (c.1221-1274), tributário da epistemologia agostiniana e, ao mesmo tempo, dotado de características que particularizaram a filosofia medieval.