FORMAÇÃO DE PROFESSORES, IDEB E CURRÍCULO - Zen, Rosane Toebe; S.G. FERNANDES, Maria Cristina (Notandum, 2020)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise das contribuições e limites da formação de professores, tendo em vista as demandas enfrentadas pelos profissionais da Rede Municipal de Ensino de Cascavel-PR. A problematização se baseia na constatação de que tais profissionais devem, no desenvolvimento do trabalho pedagógico, atender à necessidade de melhoria dos índices do IDEB e implementar o currículo municipal, o qual se fundamenta em base teórica crítica. Foram realizadas entrevistas com agentes educacionais. Os resultados indicam que o trabalho orientado pela perspectiva teórica do Currículo da Rede requer dos profissionais que tenham domínio conceitual acerca do materialismo histórico, da pedagogia histórico crítica e da psicologia histórico-cultural, o que nem sempre é garantido quando a formação inicial e continuada de professores apresenta fragilidades. Já o trabalho orientado para os objetivos do IDEB demanda que os professores ensinem os alunos visando a obtenção do maior número possível de acertos na avaliação externa. A pesquisa revela uma tendência à precarização da formação dos profissionais em educação, considerando as ações empreendidas pelo Estado neoliberal, as orientações do Banco Mundial, e o descaso do poder público em qualificar os agentes educacionais para o enfrentamento dos desafios do trabalho pedagógico desenvolvido na escola pública.