A ALFABETIZAÇÃO COMO OBJETO E COMO OBJETIVO DA POLÍTICA EDUCACIONAL - Czyzewski, Analice; Galuch, Maria Terezinha Bellanda (Notandum, 2021)
A alfabetização é um processo de natureza social que envolve aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos. Neste artigo busca-se compreender a relação entre os métodos de alfabetização adotados para o ensino da leitura e da escrita e a Política Educacional conduzida por organismos internacionais por meio da implementação das políticas públicas para a educação no Brasil. Mediante subsídios da Teoria Crítica da Sociedade, compreende-se que as propostas e métodos de alfabetização, em si, não são suficientes para desencadear, no âmbito das políticas educacionais, ações ou programas que, de forma efetiva, possam instrumentalizar as instituições escolares para o combate à crise da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental no que se refere à língua escrita. Palavras-chave: Métodos de Alfabetização. Políticas Educacionais. Teoria Crítica da Sociedade