INDICADORES DE BEM-ESTAR SUBJETIVO E A RELAÇÃO COM O DESEMPENHO ESCOLAR E COMPORTAMENTAL EM ADOLESCENTES - Alves Veiga Dell’ Agli, Betânia; de Cássia Oliveira, Rita; Vieira, Kenia Eliber; Franci Raimundo Yaegashi, Solange; Caetano, Luciana Maria (Notandum, 2021)
Razão e emoção sempre estiveram presentes nas discussões filosóficas, psicológicas e mais recentemente ganha maior escopo nas biológicas com o avanço da neurociência. O presente estudo teve como objetivo avaliar as relações entre indicadores do bem-estar subjetivo (afeto positivo e negativo, satisfação com a vida e autoestima) e desempenho acadêmico (adequado e baixo) e comportamental (problemas de comportamento ou não) de adolescentes. Participaram do estudo 234 adolescentes com idades de 11 a 18 anos (M = 12,89 anos; DP = 1,35) estudantes de uma escola pública de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Foram utilizados um questionário para dados sociodemográficos como desempenho escolar e comportamento, a Escala de Afetos Positivos e Negativos para Adolescentes, a Escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes. Os resultados revelaram que os maiores escores de afeto positivo, autoestima e satisfação com a vida estavam correlacionados positivamente com o grupo com bom desempenho e bom comportamento. A afetividade se apresenta, portanto, como um fator importante no desenvolvimento humano e a escola não pode se furtar de trabalhar o indivíduo em sua totalidade cognitiva, afetiva, social e moral.