O ENCONTRO DE SABERES ACADÊMICO E ESCOLAR - Cohen, Maria Cristina Ribeiro (Notandum, 2018)
Este artigo apresenta as coordenadas filosóficas desenvolvidas por Bakhtin (1986 e 1979/2003) e os integrantes do seu círculo, relacionadas com o tema autor – autoria e os entendimentos destes múltiplos domínios de sentidos. Por considerar possível resgatar a noção de que a linguagem funciona diferentemente para diversos grupos na medida em que diferentes materiais configurados discursivamente participam do julgamento de uma dada situação, há um envolvimento em discussões que caracterizam o seu papel mediador e a natureza dos signos ideológicos produzidos em um determinado contexto de interação social – o curso BIOgrafias e a abordagem discursiva da formação docente. Motivados pela necessidade de entender o funcionamento da linguagem social praticada no âmbito de eventos acadêmicos, procuramos compreender as enunciações docentes fazendo referência a contextos imediatos de sua produção, tais como: o processo de elaboração de textos relacionados com evento de pesquisa e o ensino – resultante da interface de práticas sócio históricas específicas.