A AFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE ÉTNICO-RACIAL NO CONTEXTO DE UMA COMUNIDADE ÉTICA - Backes, José Licínio (Notandum, 2018)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a relevância dos vínculos coletivos criados em torno da identidade étnico-racial (comunidade), argumentando que a existência e o fortalecimento destes vínculos contribuem de forma decisiva para o processo de afirmação das identidades. Utilizando as entrevistas semiestruturadas como instrumento para obter as informações, foi possível perceber que todos os sujeitos entrevistados deram muita ênfase a sua comunidade, destacando a força que vem do coletivo para se manterem na universidade e se sentirem fortalecidos para enfrentar as dificuldades, fossem estas de ordem econômica ou de discriminação. Para manter o anonimato dos sujeitos da pesquisa, os nomes dos acadêmicos são fictícios.