RELIGIÃO E POLÍTICA NA EDUCAÇÃO - Custódio, Maria Aparecida Corrêa; Sousa, Mariana de Paula Medeiros de (Notandum, 2018)
Este artigo aborda os trabalhos educacionais da Ordem dos Frades Menores Capuchinhos e da Congregação das Irmãs Missionárias Capuchinhas, no Maranhão republicano, na perspectiva de suplência diante do quadro de analfabetismo encontrado em várias regiões desse estado. Conjectura-se que, apesar da pretensa laicização do Estado brasileiro, esse grupo religioso fez uso de muitos espaços para se expandir e estruturar suas obras, inclusive, com certo apoio do próprio Estado que, por sua vez, beneficiou-se com esses serviços.